公益財団法人 沖縄県畜産振興公社

沖縄県産食肉の証「まーさん印」

メニュー

食肉図鑑(お肉の部位・名称)

お肉の名前知っていますか?

豚肉の部位・名称(沖縄方言での名称)

とろとろやコリコリなど部位ごとの食感も特徴の豚肉は、鳴き声以外は全部食べると沖縄では愛食されています。
疲労物質の乳酸が体に溜まるのを防ぐビタミンB1を多量に含み、鉄やリンなどミネラル、コラーゲンも含みます。

pork-part

pork-part2

牛肉の部位・名称

霜降りステーキが代表的ですが、煮込み料理や刺身などバラエティに富んだ食べ方ができます。
人間の体を構成するのに不可欠な必須アミノ酸を多く含み消化吸収がよく、脂質、ビタミン、ミネラル、鉄分も豊富です。

beef-part

鶏肉の部位・名称

薬膳料理にも使われる鶏肉は、低カロリーで高タンパク質。
ビタミンAの他、ビタミンB1、ビタミンB2、鉄分も含むヘルシーな肉です。
肉質は筋肉繊維が細かで柔らか、消化もよいのが特徴。
手羽先にはコラーゲンがたっぷり。

chicken-part

月別アーカイブ

2017年7月
« 11月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031