公益財団法人 沖縄県畜産振興公社

沖縄県産食肉の証「まーさん印」

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沖縄県食肉センター関連農場が「農場HACCP推進農場」を取得

 JAおきなわグループの株式会社沖縄県食肉センターは、生産部関連の養豚3農場について、平成26年12月から月1回のチーム会議を開催し関係機関の指導助言を受けながら書類作成等の準備を進め、平成27年6月末に県内初となる「農場HACCP推進農場」の指定を受けた。

 「農場HACCP」は農林水産省が基準を定め、業界団体の公益社団法人中央畜産会が指定するもの。家畜の飼養衛生管理基準を満たし、安全性を確保するHACCP手法を理解し、それに取り組んでいる畜産農場に対し、「農場HACCP推進農場」として指定する。全国的に見ても「農場HACCP推進農場」は56農場(*1)、推進農場指定後一定の期間と水準を満たしたと認められる「農場HACCP認証農場」は56農場(*2)と取り組みは少ない状況。グローバル化の進展や食の安全に対する高まり、さらに食品衛生法の改正等もあり、国としてはフードチェーンの川上にあたる農場HACCPの取り組みの推進を加速させる考え。

 沖縄ブランド豚肉「あぐー」を生産する当社生産部は、安全性の確保と銘柄豚の融合により、商品の差別化を図るため、今後さらに3農場を加え2020年までに6農場の認証取得を目指す。

農場HACCP推進農場 指定年月日:平成27年6月30日

1.沖縄県食肉センター 数久田農場(名護市)
2.    〃     辺名地農場(本部町)
3.農業生産法人(株)くにがみ畜産(国頭村)

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《参考》
*1 農場HACCP推進農場 56農場(平成27年9月14日現在)
  (乳用牛8農場、肉用牛12農場、豚23農場、採卵鶏12農場、ブロイラー1農場)
*2 農場HACCP認証農場 56農場(平成27年9月14日現在)
  (乳用牛8農場、肉用牛9農場、豚22農場、採卵鶏16農場、ブロイラー1農場)

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